Ingredientes
- 240 gr mix casero sin gluten (**)
- 40 gr harina de lupino
- ½ (4 gr) cdita sal
- 1/2 cdita goma xántica
- 10 gr levadura seca (opcional)
- 80 gr queso rallado
- 50 gr queso crema
- 1 huevo
- 200/240 gr de agua**
**Si se va a hacer grisines, el agua debe estar tibia para que actúe la levadura.
Procedimiento
- Precalentar el horno a 200º c.
- En un bowl colocar la premezcla, la harina de lupino, la sal y la levadura (levadura si se quiere lograr grisines en lugar de talitas). Agregar el queso rallado e integrar bien.
- Mezclar ligeramente el huevo con el queso crema y agregar a los secos.
- Agregar de a poco el agua hasta formar una masa suave y amasable
- Espolvorear la mesada con harina de arroz o premezcla y estirar la masa, medio milímetro aproximadamente.
- Cortar las tiras y colocarlas en una placa.
- Cocción:
A. Si se van a hacer talitas y no se usó levadura, meterlas en el horno directamente y cocinarlas hasta que estén crocantes (15/20 minutos).
B. Si se van a hacer grisines, dejar reposar las tiras en la placa por lo menos unos 30 minutos hasta que dupliquen su volumen y luego cocinarlas hasta que estén dorados y crocantes. - Guardar en recipiente hermético para que no se humedezcan.
(**) Sabes como preparamos el mix casero?
Para 1kg necesitas:
- 650 gramos harina de arroz (65%)
- 230 g almidón de maíz (23%)
- 120 g fécula de mandioca (12%)
Proporciones recomendadas por @patosingluten